工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2020-01-26 17:15:31

疫情就是命令  防控就是责任

信阳市卫健系统全力迎战新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

  

春节期间,新型冠状病毒防控工作牵动着每一个人的心。

1月24日,为切实保障人民群众的生命安全,信阳市卫健委发出紧急通知,要求全市卫健系统医护人员充分发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,放弃春节休假,坚守岗位,全力备战新型冠状病毒防控。同时,委党组向坚守救治一线、奋战防疫前沿的一线医护人员发出慰问信:当前疫情防控形势严峻复杂,做好疫情防控各项工作刻不容缓。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,根据省委、省政府和市委、市政府的要求,号召全市卫健系统把疫情防控作为当前卫生健康工作的头等大事,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,把各项防控措施落到实处。

慰问信强调,扶危渡厄,医者担当。面对疫情,我们责无旁贷,必须并肩作战、携手抗击,以对人民健康高度负责的态度和精神,全力以赴做好疫情防控各项工作。希望你们严格遵守各项规章、制度和规范,在救治病人的同时,务必要加强自身保护,做好安全防范,合理安排时间,保持体力精力。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全社会勠力同心、密切合作,这场人民健康保卫战的最终胜利一定属于我们!

疫情就是命令,时间就是生命,岗位就是战防控就是责任。接到通知后,市卫健委机关率先垂范,全体人员取消休假,领导班子成员在岗在位,各科室负责人和工作人员坚守岗位,履职尽责。

武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,信阳市第五人民医院即被为确定为我市救治定点医院。接到通知后,五院立即取消春节假期4个小时内,所有休假人员全部返回了岗位。医务人员迎难而上,全力应对肺炎疫情,上演最美逆行。

检验科科长张宁不顾年幼孩子的哭喊,火速返岗;医教科科长张萍怀有8个多月的身孕,接到通知后毅然返回。院感科科长杜秋霞身体不适,大年三十夜晚仍和同事刘晓敏一起坚守工作岗位,给医疗废物转运人员进行个人防护培训及演练、指导成立消杀小组、监督处理医疗垃圾废弃物,顾不上吃一口热饭,甚至忘了及时服药。后勤科想方设法筹措医疗物资,全力以赴做好后勤供应保障工作。

1月24日,信阳市首例病人确诊后,市第五人民医院按照信阳市卫健委的统一调度指令,立即由备战转态转为实战阶段,有序接收转诊病人

张国胜医生和董婉婉护士是五院“新冠肺炎”第一梯队的管床医师和责任护士,于1月22日进驻隔离病区。他(她)们毅然放弃了春节与家人团聚的机会,甘愿以一家不圆换来万家团圆。除夕夜,一位“新冠肺炎”疑似病人因隔离情绪极不稳定董护士及时用温暖的话语鼓励他积极配合医务人员的治疗,增强战胜疾病的信心,有效平复了患者的烦躁情绪。大年初一,张大夫和董护士全情投入救治工作,连续奋战6小时。身体包裹着厚重防护服,时间一长,连呼吸都变得困难紧张的救治工作结束后,他(她)脱下工作服,累得连走路的力气都没有了。

消杀专员袁月身高不足1.6的小姑娘,每天穿着厚厚的隔离服,背着重达20公斤的消杀装置,奋战在隔离区第一线检验科工作人员从早上8点穿上隔离服的那一刻起,到按照工作流程规范取得检验结果,消毒、脱下防护服,已经是下午两点,早已过了午餐时间。6个小时内不能喝水也不能上厕所。截至1月26日,药械科全体同志已经连续值班40多小时。

1月25日,信阳市中医院和信阳市第一人民医院分别向全院干部职工发出了《关于全力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情抗击战的倡议书》。广大医护人员和共产党员踊跃报名,积极请战。医院领导班子成员带头签订请战书,全体员工响应医院倡议,医护人员纷纷郑重地在请战书上签下了自己的名字,并迅速组建了防控工作预备队。医院各职能科室、病区紧急行动起来,全力做好防控准备工作。

致敬最美医者,致敬逆行英雄。

(通讯员:马珂、张军、鲁海鹏)


图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片6.png

图片5.png

图片8.png

图片9.png

图片7.png




 




------分隔线----------------------------