工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2020-02-04 10:55:04


信阳市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

工作新闻发布会

 

2月2日下午,信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会在百花之声市新闻发布厅举行,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部副指挥长、副市长侯钦东、市疫情防控指挥部防控救治组组长、市卫健委主任王亚玲市疾控中心免疫规划科主任赵国华就我市疫情防控最新情况和市民关心的热点问题作了介绍和回应。

发布会上,侯钦东详细介绍了市疫情防控措施和有关情况。1月20日,国家、省疫情防控会议后,市委市政府成立疫情防控指挥部,由市委书记任政委,市长任指挥长,指挥部办公室下设综合协调、督导督查、信息上报、数据统计、宣传教育、后勤保障、防控救治、作风监督、应急处置等9个工作组,健全工作机制,统筹推进防控措施落实。重点加强从湖北特别是武汉返回信阳人员的监管,坚决切断湖北省及武汉市输入风险。对辖区内部分高速公路收费站实施交通管制,紧急关闭20个高速口;在湖北进入信阳的主要道路设置疫情防控监测检查站71个,在豫鄂公路交界口、高速出站口、机场、高铁站、火车站等重点部位设置了10个市级防控监测检查站,抽调10名处级干部带队,90名干部进入站点,24小时值勤值守;对来自湖北方向的车辆和人员原则上一律劝返;全面停运往返武汉的客运班车,停售去武汉的高铁和普通列车票;取消两头都是疫区的机场航线。与此同时,全市确定12家定点救治医院,30家医院设立发热门诊,负责收治区域轻症病例、疑似病例和留观病例,重症、危重患者和确诊病例全部转诊市传染病医院救治,尽可能减少危重病人和死亡病例。

随后,王亚玲介绍了市当前疫情及救治情况。截至2月1日24时,全省累计确诊病例493例,死亡病例2例,治愈病例4例,现有疑似病例754例。累计确诊病例中,前三位的分别是信阳市88例、郑州市65例、南阳市62例。我市有确诊病例88例,重症病例9例,危重症病例3例,无死亡病例,疑似病例146例,确诊病例密切接触者651人。88名确诊病例中,从地域上看,浉河区31例,光山县12例,平桥区10例,固始县9例,潢川县7例,息县、商城县各5例,新县4例,罗山县3例,淮滨县2例。从治愈情况看,截至目前,已治愈4人。

记者提问环节,侯钦东、王亚玲和赵国华分别就保障疫情防控物资、回归社会的治愈人员是否产生抗体、现阶段如何科学应对疫情、我市疫情呈现什么走势、定点收治医院相关情况等话题答记者问。

最后,侯钦东表示,经过全市上下的共同努力,目前我市防控工作正有力、有序、有效开展,防控形势总体平稳,疫情可防可控。但从疫情发展情况看,全市疫情形势还十分严峻复杂,且疫情处于上升期,疫情拐点可能在农历正月十五前出现。下一步,我们将坚决落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神,采取更有力、更有针对性的措施,开展最全面的拉网排查,实行最严格的管控举措,加大收治医院的建设和征用力度,千方百计保障好医用防护器材和药品供应,持续搞好宣传教育和舆论引导,广泛开展爱国卫生运动,实行最严肃的督查问责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥各级党组织在疫情防控中的核心作用和全市广大党员干部先锋模范作用,凝聚起全市人民抗击疫情的强大合力。(信阳晚报记者  周涛

微信图片_20200204121231.jpg


------分隔线----------------------------