工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2020-02-04 12:49:33

                                  我市首批4例患者治愈出院

“疫情不可怕!大家要有信心,战胜病毒。”2月2日,农历正月初九,我市首批4例新型冠状病毒感染的肺炎患者,经过我市医疗救治专家科学指导和精心治疗,已符合治愈标准,康复出院。其中,市第五人民医院出院3人、息县人民医院出院1人。

患者许女士,34岁,武汉市民,1月18日来我市探亲,1月20日就诊于市中心医院,1月23日转入市第五人民医院治疗,1月23日经省卫健委会诊后确诊,是省公开发布的我市第一例确诊病例。

患者杜先生,65岁,1月19日就诊于市第一人民医院,1月23日转入市第五人民医院治疗,1月24日确认为确诊病例。

患者庞女士,33岁,1月20日就诊于市中心医院,当日转入市第五人民医院治疗,1月24日确认为确诊病例。

患者王女士,49岁,1月22日就诊于息县人民医院,1月25日确认为确诊病例。2月1日,经过3次复查,病毒核酸检测阴性。再次复查胸部CT:炎性改变较前明显吸收。临床医生说患者新型冠状病毒感染的肺炎已治愈,可解除隔离出院。

2月2日11时45分,记者来到市第五人民医院采访。

“经过医护人员的精心治疗,3位患者体温恢复3天以上、呼吸道症状明显好转,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性,管床医生经请示上级医师指示,患者可解除隔离出院。”市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专家组组长、信阳市第五人民医院院长何家荣说。

03103041suru.png

据了解,患者在住院过程中,市第五人民医院高度重视,多次组织专家会诊、分析病情,制定并指导治疗方案。

3位患者从市第五人民医院治愈出院时,医护人员向他们送花表示祝贺,他们开心地笑了。

走出隔离病房,患者杜先生既开心又激动。“是你们给了我第二次生命,你们每天穿着防护服工作,五六个小时都不脱,全身都是汗,非常辛苦。还一直鼓励我,给我信心,真的非常感谢你们。”杜先生对众多医护人员感激地说,“患者要相信政府、相信医院,积极配合治疗,一定能像我一样康复出院的。”

“其实患病了不要慌张,要相信党和政府不会放弃自己;也要相信医生,现在医学越来越发达,会找到最佳治疗办法;同时也要相信自己,一定能战胜病毒。”杜先生一脸坚定说,此外,他特别强调,患者一定要配合医生,按时吃药、按时睡觉、按时吃饭,多做运动。

杜先生对记者说,患病刚开始确实也很担心害怕,但医护人员安慰他,这个病主要就是需要抵抗力,只要配合治疗,肯定会痊愈的,而且也不会有后遗症。这些话给了他极大的信心。

“这次能战胜病毒,要感谢党和政府的全力救治,感谢医院和医护人员的精心医治,让我重获新生。”杜先生向记者说。

出院后会做什么?杜先生表示,他还会继续自我隔离,让自己安心,让家人安心,同时会向亲朋好友宣传新型冠状病毒感染的肺炎防范措施。

“大家不要恐慌,也不要害怕,这个病能治好。”杜先生说。

何家荣表示,新型冠状病毒感染的肺炎并不可怕,科学防控,乐观治疗,就一定能战胜它。同时提醒患者出院回家后要做好14天居家观察,尽量不要外出,每天记录体温,定期接受复查。室内保持空气流通,注意加强营养,保证充足的睡眠。医院会保持电话随访,如有任何不适及时就诊。(信阳日报  李凯)

 

今日社评

愿好消息越来越多

信阳日报全媒体记者

昨日,与疫情抗击多日的信阳,盼来了振奋人心的消息:我市4名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,其中一名是我市第一例确诊病例。这样的好消息,对正处在关键时期的信阳疫情防控工作来说是一种鼓舞,也为我们战胜疫情增添了信心。

这些天的疫情防控情况牵动着每个人的心。由于特殊的地理位置,信阳与武汉交往频繁,处在疫情防控的前沿关口。自疫情发生后,我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的形势严峻,目前确诊的人数还在增加。患者情况如何”“何时能治愈出院成了大家的牵挂与祈祷。如今,4名患者治愈出院,是对全市应对疫情蔓延能力、医疗防疫救治能力的一次检验,给连日来凝重、不安的阴霾氛围注入一缕阳光。

更多的好消息需要更持久的努力。疫情复杂严峻,当前处于防控关键期。打赢疫情防控阻击战,远还未到轻言胜利的时候,还需要全市上下众志成城、群防群控,以更集中的力量、更严格的措施,坚决防止疫情发生蔓延。为让胜利来得更早一些,我们就绝不能放松警惕,要把形势估计得严峻一些,把困难预计得更大一点,把自身的防护措施做得更实一点,增强阻击病毒的力量,全力以赴确保全市人民生命安全和身体健康。

相信当好消息越来越多,胜利就会离我们越来越近。


------分隔线----------------------------