县区卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区卫健委信息 >     
时间:2020-02-04 14:18:00

                              四天建成!潢川版“小汤山”医院硬核战“疫”

2020-02-01 11:21:53 来源:报晓风客户端

58d4d8931c3f42dfb51ef27957225705.jpg

信阳日报全媒体记者 时秀敏 通讯员 蔡丽 张红

“我们向患者承诺,我们会守护你们健康;我们向组织承诺,我们保证完成任务;我们向家人承诺,我们一定平安归来!”1月31日上午,在潢川县新型冠状病毒感染的肺炎隔离防治病区——潢川县人民医院宁和分院启动仪式上,医护人员代表胡文发出铮铮誓言。

当天,潢川县首批90名医护人员正式进驻这里。

656d2a8bd80e48bc883859f5d5665379.jpg

干净整洁的就医环境,现代化的医疗设施,预检分诊、发热门诊、留观室、确诊病区、隔离病区等一应俱全……然而,你怎会想到,四天前,这里还是潢川县县委党校。

疫情就是命令,防控就是责任。为全力战疫情,1月26日,潢川县委、县政府决定将县委党校紧急改造为新型冠状病毒感染的肺炎隔离防治病区。

时间就是生命。立办立行,分秒必争。在潢川县纪委监委派驻第十四纪检监察组组长马健的记录本上,详细记录下了潢川版“小汤山”的建设进程:

“1月27日,县委党校迅速撤离完毕,县人民医院副院长孙红涛带队驻扎现场组织调度,百名工人分班24小时作业,县人民医院同时对医护人员进行培训......”

“1月29日,隔离医院正在设置医患隔离通道,搬运设备,内部改造基本完成,县人民医院已经确定首批医护人员名单,经培训后轮流入驻......”

“1月30日,医患隔离通道设置完成,内部改造全部完成,医护人员连夜进行培训模拟各种操作流程......”

“1月31日,县人民医院宁和分院投入使用,今天即可接收诊治患者......”

这是与疫情决战的“潢川速度”,这是潢川县全体干群打赢疫情防控战的坚定决心!

027edcb4a15146c09597f18591613403.jpg

短短四天,从规划设计、布局改造,到从全国三个省购买设备,检验室、放射防护等物质全部采购安装到位,完全具备医院功能,再到病区搬迁、投入使用,潢川成功挑战了不可能。

bc9633ec185148f9bf19a0fab5508832_副本.jpg

“目前,我们宁和分院设有7个发热门诊观察室、46个留观室,最多可以收治40名确诊病人。”潢川县人民医院副院长王劲告诉记者。

据王劲介绍,早在1月21日,潢川县疫情防控阻击战就全面打响,潢川县人民医院征调了58名医护人员,分布在发热门诊、感染性疾病科、神经内科二病区、呼吸内科收治患者,他们不惧生死,连续奋战了10多个日日夜夜,光荣完成了第一阶段的病毒防治阻击战,现已撤离,其中21名医护人员在隔离观察。

“不辱使命、逆行而上,冲锋在前、科学防治,不计代价、恪尽职守,筑城抗疫,不胜不归!”“潢医”微信群里,这样的决心和誓言数度刷屏。

1月31日下午,潢川县确诊及疑似病例已全部有序转送到宁和医院。90名逆行的战士将在这里书写新的战斗诗篇……


------分隔线----------------------------